Vistas de página en total

jueves, 14 de junio de 2012

Bitácora de la Euro: día 7

Jornada 2 - grupo C

Italia 1-1 Croacia: Buen partido por parte de ambas escuadras; peleado, con grandes planteamientos defensivos y jugado con intensidad desde el silbatazo inicial hasta el final. La primera parte fue totalmente italiana; los del 'país de la bota' fueron dominadores del juego, ya que desde el inicio buscaron hacer daño a través de pases largos y jugadas elaboradas en el área rival. Balotelli y Casanno tuvieron sus oportunidades, pero los disparos salieron desviados o fueron bien controlados por el portero y la zaga croatas. Los balcánicos, por su parte tuvieron que conformarse con pelotazos y contragolpes, gracias a la presión que los azzurri produjeron constantemente en su área. El gol italiano llegó al '39 gracias un tiro libre cobrado de manera excelsa por Andrea Pirlo. Para el segundo lapso Croacia poco a poco fue recuperando terreno (sobre todo en media cancha) y comenzaron a hilvanar jugadas cada vez más peligrosas. Poco a poco perdió peligrosidad el ataque azul y los rojiblancos parecían merecer más; finalmente Manzukic encontró al '70 un balón en el área, y sin pensarlo fusiló la meta de Buffon. A partir de ese momento Croacia creció en ánimo y confianza; por lo que sus ataques siguieron dándose hasta el final del encuentro, aunque ya no hubo más goles que celebrar. El partido fue ríspido, jugado al límite del reglamento pero sin que pasara de ahí; limpio hasta cierto punto, en un buen espectáculo por parte de sendos conjuntos.

España 4-0 Irlanda: Con categoría, no podríamos resumir de otra manera la victoria española. Desde el inicio la furia roja demostró un dominio avasallador -basado en su tan conocido y efectivo sistema de juego, con pases cortos y paredes que permiten a sus jugadores entrar de frente al área enemiga- desde el primer minuto, y nunca concedieron la iniciativa a unos irlandeses que sólo en físico pudieron competir. Fernando Torres abrió la cuenta antes del minuto 5 de acción, y a partir de ahí el juego fue totalmente cargado hacia el lado ibérico. Increíble la cantidad de pases con la que los pupilos de Del Bosque dominan y controlan cualquier encuentro, sobre todo ante un equipo con tan poca resistencia; aunque a pesar de esto el marcador no volvió a moverse por el resto del primer lapso. David Silva se encargó de definir todo al minuto 4 de la segunda parte con un doble recorte dentro del área, para después colocar suavemente la pelota en el rincón, ante la mirada angustiosa de los defensas y del portero irlandeses. Poco pudo generar el equipo de Trapattoni, pues nunca pudieron tener posesión del balón, tanto así que sólo tuvieron 2 aproximaciones a la portería de Iker Casillas en los 90 minutos de juego. El "niño"anotaría su segundo de la noche al '70, tras una serie de rebotes en media cancha que lo dejaron de frente a Shay Given, a quien batió de manera soberbia. Césc Fábregas cerraría la cuenta con un disparo cruzado. España aún no clasifica a cuartos, pero está cerca de lograrlo; mientras que los 'boys in green' son oficialmente el primer equipo eliminado de esta Euro.