Vistas de página en total

lunes, 28 de enero de 2013

La jornada 4 (Clausura 2013)

Morelia 1-1 Guadalajara: Partido movido e interesante el que abrió la jornada 4. Monarcas se enfrentó a unas Chivas que andaban de estreno (no se a ustedes, pero a mí me gustó mucho ese uniforme de visita) y que poco a poco muestran mejoría en todas sus líneas. El primer tiempo fue trabado, con la tenencia del esférico en media cancha y con pocas aproximaciones en los arcos. Tendría que llegar la segunda mitad para que la afición se estremeciera: al 52' Rafa Márquez Lugo aprovechó un pase largo del "Pato" Araujo para tocar suave y por encima ante la salida de Vilar, un golazo del Ex-Monarca. Los michoacanos se lanzaron con todo en busca del empate, pero carecieron de la contundencia necesaria, tanto así que sería hasta el último minuto que encontrarían la recompensa a su esfuerzo, cuando un pase de Aldo Leao dejó solo por sector derecho a Enrique Pérez, quien mandó centro a Joao Rojas, y el ecuatoriano sólo tuvo que empujar la redonda al fondo de la red para decretar el empate final. Revisando la jugada, no veo fuera de juego alguno.

Santos 2-0 León: Los Guerreros siguen aprovechando su localía para sacar puntos, esta semana a costa de unos "esmeraldas rosas" que siguen sin poder recobrar su nivel. Los de casa se fueron adelante a los 17 minutos de juego con un verdadero golazo de Rodolfo Salinas, quien aprovechó un excelso pase retrasado del "Avión" Calderón para horadar la meta de Christian Martínez de fuera del área. León poco pudo generar al frente, y terminaron por recibir una anotación más al 57', cuando un servicio de Rodolfo Salinas fue recentrado por Hérculez Gómez para Oribe Peralta, quien de cabeza dio la tranquilidad para el conjunto dirigido por Pedro Caixinha. Preocupa que León llegue en este momento a un partido definitivo en un torneo internacional: De no sacar la victoria (o un empate por 2 o más tantos) mañana en Chile ante Deportes Iquique, habrá terminado la aventura sudamericana para la fiera.

Querétaro 0-2 Tigres: Gallos propuso, pero Tigres dispuso. Los queretanos siguen aferrados a luchar en todo momento en pos de la salvación, pero el sábado pasado no pudieron lograr que su estadio pesara, y aún cuando generaron peligro constante sobre la meta de Enrique Palos, sus intentos fueron nulos; situación que fue bien aprovechada por el que hasta ahora es el mejor equipo de la competencia. Al 39' Emmanuel Villa realizó una gran jugada individual y abrió el marcador para los visitantes, con esto llegó a 5 anotaciones en el certamen y se afianza en la cima de la tabla de goleo individual. El segundo tanto sería obra de Danilinho (otro que ha caído con el pie derecho en la UANL) al 89', tras un contragolpe que terminó con el brasileño siendo asistido por Villa, para fusilar por abajo al guardameta Arias. Con esta derrota combinada con la victoria del Atlas, Gallos estará esta semana en el fondo de la tabla porcentual, a 2 puntos de los zorros y a 10 de Puebla.

Cruz Azul 4-0 Puebla: Tarde tranquila para la máquina, gustaron y golearon a una franja que mostró su peor cara en lo que va del torneo. El primer tanto llegó al 34' cuando una gran jugada de Aquino dentro del área camotera terminó en un pase retrasado a Torrado, quien con su educada pierna mandó un pase preciso a la llegada del "Chaco" Giménez, y éste entró solo para rematar de cabeza y batir al "Mostro" Álvarez. Ya en la agonía del primer tiempo, un tiro de esquina en el área de la franja provocó un penal infantil (pues entre el arquero y dos defensas no se pusieron de acuerdo) que Mariano Pavone cobró de buena manera, para que el argentino se estrenara en el Clausura 2013. El tercer tanto fue obra de Teófilo Gutiérrez, quien sacó ventaja de un pase de Pavone para fusilar sin piedad al cancerbero poblano, y de paso estrenarse también como goleador en nuestro país. 11 minutos más tarde Javier Aquino cerraría la tarde con la mejor jugada del partido: tras una doble pared de primera intensión quedó de frente al marco, y de derecha colocó la número 5 en el fondo de las piolas. Cruz Azul continúa invicto, mientras que Puebla aún no puede sentirse del todo salvado en la cuestión porcentual.

Monterrey 3-2 San Luis: Parecía que Rayados se llevaría una ventaja cómoda, pero sufrió de más ante unos Reales que en el segundo tiempo dieron pelea y mostraron garra. el primer tiempo fue completamente para los locales, quienes se adelantaron en el marcador apenas a los 12 minutos de acción cuando Leobardo López aprovechó un tiro de esquina para sacar un potente remate de cabeza. 6 minutos más tarde Aldo de Nigris clavó el segundo tanto regio, también de cabeza, en esta ocasión tras una gran jugada individual del "Chupete" Suazo, sin duda una de las parejas de delanteros más peligrosas y que mejor se entienden hoy en día en la liga. Con la segunda parte llegó el cambio de actitud de los potosinos: al 52' se acercaron con una escapada de Guillermo Rojas, quien llegó a línea de fondo y tocó para Santiago Tréllez, y el colombiano definió de manera vistosa. Al 66' Mauro Matos también anotó su primer gol en México, solo ante Jonathan Orozco definió con tranquilidad e ilusionó a toda la afición de San Luis con el empate momentáneo. Sin embargo Rayados no iba a dejar de insistir, y encontraron el gol de la victoria a menos de 15 minutos para el final, cuando otro tiro de equina fue aprovechado por Jesús Zavala (quien viene reapareciendo tras una lesión) con un buen cabezazo. Ha levantado el equipo de la "sultana del norte"; mientras que San Luis  por aire y a balón parado son un desastre.

Tijuana 2-0 Pachuca: El campeón continúa con paso firme, y terminaron derrotando en su cancha a unos tuzos que siguen si poder adquirir regularidad y consistencia. Angel Reyna pudo adelantar a los hidalguenses en el inicio del encuentro, pero su disparo salió por un costado de la meta de Cirilo Saucedo. Tras un primer tiempo trabado, Xolos encontró a los 10 minutos del segundo tiempo un penal -bien marcado, por una mano de Paulo Da Silva- que fue canjeado por gol por Alfredo Moreno. Y 6 minutos del final los canes morderían nuevamente, pues tras una peinada de Richard Ruíz en un tiro de esquina, la redonda le quedó a modo a Raúl Enríquez, quien de cabeza anotó el tanto que selló la victoria de los tijuanenses. ¿Quién para al campeón?

Atlas 2-1 América: Los zorros venían de una semana muy complicada, entre embargos y malas noticias recibieron a unas águilas que parecían continuar con sus altos vuelos. Tras un primer tiempo intenso y vertiginoso, los de Coapa se fueron adelante en el marcador al 41' por conducto de Diego Reyes, quien de cabeza adelantó a la visita, y complicaba aún más las aspiraciones del Atlas. El empate -y la calma- llegó apenas iniciando el segundo lapso, cuando una mala salida de los azulcremas permitió a Rodrigo Millar disparar en los linderos del área, anotación que contó con cierta fortuna, pues el disparo fue desviado por un defensor visitante. América no bajó los brazos y se fue con todo al frente, pero la solidez defensiva de la "academia" y los postes (al menos 3 clara de gol terminaron estrellándose en los palos) evitaron que el segundo tanto americanista llegara. La victoria para los locales se consumó al minuto 71, cuando el árbitro marcó un penal sobre Omar Bravo, y quien fuera figura en Chivas anotó su tercer tanto con la playera rojinegra. Sin duda éste fue uno de los mejores encuentros en lo que va del campeonato.

Toluca 0-1 UNAM: Sin duda el encuentro más flojo del fin de semana. Ambos equipos se enfrascaron en un duelo muy parejo y que se trabó en media cancha. Pumas aprovechó por conducto de Javier Cortés al 44' un pase largo de Romagnoli, aguantó y se quitó la (tibia) marca de Dueñas y Novareti para así anotar el único tanto del encuentro. Más tarde el mismo Édgar Dueñas sería expulsado, a mi parecer de manera exagerada. Poco y nada que rescatar de este encuentro, pero es un tanque de oxígeno puro para los universitarios, veremos si continúan con la racha ascendente en las próximas jornadas.

Atlante 4-3 Jaguares: Locura auténtica se vivió en el caribe mexicano este domingo. Los potros tuvieron un arranque vertiginoso, tanto que antes del minuto 20 ya tenían el 2-0 a favor, sendas anotaciones conseguidas por Larrivey, quien de paso se estrenó como goleador en México. La segunda parte trajo un cambio de actitud en los chiapanecos, quienes fueron encontrando los espacios y construyendo las oportunidades: Leiton Jiménez al 56' y Luis loroña al 64' trajeron de vuelta al partido a unos felinos que sufrieron un par de expulsiones (Gastélum y Martínez) que hacían suponer que los mermarían en demasía, pero sucedió lo contrario: aún con los 2 hombres menos Jaguares siguió buscando el gol de la victoria, el cual firmaría el mismo Loroña al 74' para dar una vuelta que parecía imposible. Más con ahínco que con idea se abalanzaron al frente los de Cancún, y sería hasta la agonía del encuentro cuando 2 errores defensivos le terminarían dando las 3 unidades a los de casa: Al 89' Diego Ordaz y al 91' Luis Venegas le dieron la primera victoria del año a unos azulgranas que sin duda sufrieron demasiado para conseguirla.

¿El gol? Como suele ser costumbre, hay varios goles de gran calidad. Me quedo esta semana con el cuarto tanto de la máquina, ya que Javier Aquino hace una gran jugada -incluyendo una doble pared de primera intensión- y termina por definir de gran manera. 2. Márquez Lugo 3. Rodolfo Salinas 4. Emmanuel Villa 5. Santiago Tréllez
¿El partido? Atlante-Jaguares, porque pasó de todo: volteretas, expulsiones, buenos goles, lesiones, fallas increíbles, y al final un espectáculo agradable. También el zorros-águilas destacó por lo emocionante.
¿La figura? Si bien en otros lados ponen a Larrivey como la figura de la semana, por sus dos goles y su participación en otro tanto para la causa del Atlante, yo me quedo con lo que hace el "chaco" Giménez con Cruz Azul, es impresionante su liderazgo y el espíritu que le imprime a la máquina celeste.
¿La atajada? Una doble acción del portero rojinegro Pinto, combinado con su defensa, el "Macue" Robles. Una descolgada por sector derecho de Raúl Jiménez culminó con un pase en diagonal hacia Benítez, "Chucho" disparó pero Pinto contuvo bien, el rebote le quedó a Sambueza, pero Robles estiró la pierna justo a tiempo para evitar que el número 14 de las águilas anotara.
¿Los errores? Ángel Reyna pudo abrir el marcador en Pachuca durante el primer tiempo, pero mandó por un lado un disparo franco y de frente a la portería. Miguel Pinto salió a cortar un balón por alto, pero no pudo quedarse con él y se lo dejó a modo a Mina, pero el ecuatoriano no supo agradecer el regalo y su cabezazo fue a dar directo al poste. Mala noche la del domingo para el "Gringo" Castro: comienza en la banca, entra de cambio, falla un gol clarísimo (después Jaguares anotaría y pesaría aún más su falla), y en una jugada de ofensiva se fractura la tibia.
¿Lo negro? Hay un gol de Santos que fue invalidado por un fuera de juego que no existió. La expulsión para Kristian Álvarez de Chivas es exagerada. También me parece que se exagera en la expulsión de Dueñas ayer en el Nemesio Díez.
¿El detalle? Los 3 goles de Rayados se dan de cabeza. América tuvo la suerte en contra y mandó 3 balones a los postes, hasta parecía que algún "poder sobrenatural" protegió la meta rojinegra. Por cierto, ¿Qué les pareció la narración del penal cobrado por Omar Bravo? Definitivamente voy a mandar mi vídeo para dar cátedra en esos espacios.

La alineación ideal de la jornada

Por: Christian Espinosa Fragoso

Portero:
Cirilo Saucedo -Club Tijuana- Por fin se le hizo justcia y lo han seleccionado por sus grandes actuaciones, solvencia bajo los tres palos y seguridad para el cuadro bajo de los fronterizas; frente a Pachuca mostró lo anterior.

Defensas:
Edgar Castillo -Club Tijuana- Sigue en gran nivel, frente a Tuzos fue una bujía de ataque que nunca pudieron detener los volantes ni laterales hidalguenses.
Leandro Cufré -Atlas- Partido que sacaron los rojinegros a base de riñones, Cufré resistió los embates americanistas, metió la pierna fuerte y fue de lo más destacado de los dirigidos por Boy.
Darío Verón -UNAM- Hacía mucho que Verón no tenía un partido tan redondo en la zaga felina, esta vez en el Nemesio Díez tuvo una excelsa participación, haciendo un gran marcaje y puntuales recorridos.
Israel Jiménez -Tigres- Desempeñó un gran despliegue físico al ir y venir por la lateral felina a lo largo del partido, nuna perdió la ubicación y tuvo algunas apariciones a la ofensiva, frente a unos férreos gallos de Querétaro.

Mediocampistas:
Fernando Arce -Club Tijuana- Vive el mejor momento de su carrera, en cada partido luce fino con el balón y con una gran disposición para recuperar la esférica. Justo su llamado a la selección.
Christian Giménez -Cruz Azul- El Chaco se sigue reflejando en el marcador para la causa celeste, marcó el primero a los poblanos y comandó los ataques de la máquina en todo momento.
Rodolfo Salinas -Santos Laguna- Marcó un gran gol frente a la fiera, y se le vio muy activo en la zona media del cuadro santista, el juego fácil a dos toques que ha mostrado el equipo de la Comarca hace lucir a este mediocampista.

Delanteros:
Joaquín Larrivey -Atlante- Fue el artífice de la primera victoria azulgrana. Este goleador pampero llegó con cartel de romperedes y es lo mejor de toda la plantilla dirigida por Lavolpe.
Emmanuel Villa -Tigres- Sigue en gran momento, ahora no sólo remató para marcar, sino que se fabricó una gran jugada individual para anotarle a los queretanos.
Rafael Márquez Lugo -Guadalajara- Marcó un gol de bandera, y su participación -junto con la de Sabah- genera ilusiones en el ataque chiva; se nota un Márquez Lugo maduro y más contundente que en temporadas pasadas.

Director Técnico:
Ricardo "Tuca" Ferretti -Tigres- Puede no gustar del todo su estilo, pero por el momento su equipo luce imponente, sólido y sobretodo equilibrado en todas las líneas. Ataca por los costados y genera pinceladas por el centro, además de tener a Villa con hambre de revancha. ¡¡Cuidado con los felinos!!!

Así marcha la tabla general, tras 4 fechas disputadas.

Ascenso MX

Dentro de las acciones correspondientes a la cuarta jornada del calendario, Leones Negros dio la vuelta en Aguascalientes para imponerse por 2 a 1 a unos alicaídos rayos del Necaxa; Estudiantes Tecos también cayó en casa por 1-0 ante Veracruz; Celaya derrotó por la mínima a Lobos BUAP; Dorados cayó en casa 2-3 ante Altamira; Mérida y Pumas Morelos empataron a 1 tanto; Neza se impuso por la mínima a Irapuato; mientras que Cruz Azul Hidalgo salió con el mismo resultado favorable de la casa del campeón, La Piedad.