Resumen de la Jornada 9 (Apertura 2013) Liga Bancomer Mx

JORNADA 9

A diferencia de la mayoría de las ligas -decentes- del mundo en México el Apertura 2013 no para y a pesar de no contar con los seleccionados los equipos mostraron un gran nivel y no quedaron a deber, fue una jornada diferente ya que de entrada es extraño jugar sin seleccionados pero que se juegue prácticamente toda la jornada un día después de que la selección mexicana perdió en el Azteca un juego de vital importancia para las aspiraciones de ir al próximo mundial eso sí que es más que extraño.

Querétaro 1-0 Puebla
La jornada comenzó en "La Corregidora" que tuvo un partido movido con oportunidades y que fue cerrado en la primera mitad, pero fue hasta el segundo tiempo cuando en una jugada por parte de Osuna abrió para Esteban Paredes que parecía que no llegaba al balón pero antes que saliera lo recuperó y puso un pase que Diego de la Torre con una volea estupenda puso las cosas 1-0 para los queretanos que empiezan a hacer pesar su casa como no pesaba desde que llegaron a la liguilla hace pocos torneos, la insistencia queretana pocos frutos tuvo ya que Esteban Paredes recepcionó de manera excelsa un balón largo pero al momento el portero y el defensa le achicaron perfectamente y el disparo se fue por encima de la cabaña poblana, gran resultado para los "jaguallos" que suben hasta el quinto lugar general y el Puebla sigue siendo un equipo intermitente con altibajos en su juego notables pero que ya se ve el trabajo implementado por Rubén Omar Romano.

América 1-0 Monterrey
El estadio Azteca recibía este partido a menos de 24 horas de haber vivido una de las noches mas tristes en la historia del fútbol nacional y el campeón llegaba con la consigna de seguir en lo más alto de la tabla aún sin cuatro seleccionados, los de la "pandilla" llegaban al igual con ausencias de seleccionados además de la ausencia de Humberto Suazo por lesión, fue un partido cerrado, trabado, peleado en media cancha bien jugado y con oportunidades en las dos porterías aunque ligeramente superior el conjunto azulcrema que tuvo en la primera mitad sus dos oportunidades mas claras en dos tiros de esquina seguidos por parte del canterano Erick Pimentel que contuvo bien Juan de Dios Ibarra, así como los regios tuvieron su chance más clara en una media vuelta de Omar Arellano que con potente disparo le sacó pintura al travesaño de los capitalinos, en la segunda mitad no cambiaron las cosas oportunidades en cada portería y con una media chilena Paul Aguilar quiso sorprender al "meta" rayado pero con una gran técnica contuvo el remate la más clara de los rayados en la segunda mitad fue un remate que se fue apenas desviado de la meta de Moisés Muñoz, y cuando todos dábamos como un hecho el empate, en una polémica decisión el árbitro marco penal después de una supuesta mano de Ricardo Osorio dentro del área que Luis Gabriel Rey no desaprovechó y le dio el sexto triunfo del torneo a las águilas para seguir como líderes invictos del torneo.

Tigres 3-3 Guadalajara
Partido que comenzó muy bien para los dirigidos por el "atotonilco" Ortega en los primeros minutos lograron adelantarse en el marcador con anotación de Aldo De Nigris que se estrenaba como goleador rojiblanco, los felinos se lanzaron con todo al frente pero no supieron aprovechar las llegadas, en el medio tiempo hubo una tormenta eléctrica que obligó a suspender el inicio de la segunda mitad y fue aproximadamente una hora lo que se tuvo que esperar pero nos esperaban cinco goles, el primero después de un error grosero de Palos que el "arrepentido" Marco Fabián aprovechó para poner el 2-0 y después Carlos Fierro en un tiro libre que techó a toda la defensa y al desubicado Enrique Palos aprovechó para poner el tercero, parecía que el chiverío sacaría su segunda victoria del torneo del "volcán" pero los felinos reaccionaron y fue Alan Pulido que bajó en el área un balón con técnica depurada y fusiló a Michel para poner el primero de los felinos, minutos después Juninho marcó con potencia un tiro penal que se estrelló en el travesaño, picó dentro y después pegó en la red por la parte de arriba de la portería, se vislumbraba una inminente igualada que llegó faltando pocos minutos para el final Lucas Lobos controló la pelota a la altura del punto penal y con una media vuelta y potente disparo decretó el empate, ¿mala suerte para Chivas o mal manejo de partido?

Pachuca 0-0 UNAM
Los dos equipos llegaban con nuevo técnico y reza un dicho futbolero "técnico que debuta gana" pero universitarios y tuzos no quisieron regalarle el primer triunfo ni al "ojitos" Meza ni a José Luis Trejo, tal parece que el cambio en el timón no fue de gran ayuda para ninguno de los dos equipos puesto que nos regalaron un partido mediocre por no decir aburridisimo, un 0-0 que bien reflejaba la pobre entrada en el estadio Hidalgo, fue mas insistente el equipo tuzo con el argentino Cavenaghi pero sin fortuna y una serie de atajadas oportunas de Antonio Palacios permitieron que los universitarios sacaran un punto de la casa de los hidalguenses sin embargo los universitarios tuvieron la oportunidad de ganar el partido cuando el "conejo" dio rebote en un disparo lejano y el español Luis García con la portería vacía voló su disparo, poco que escribir a casa pero estoy seguro que dos técnicos estudiosos como Meza y Trejo sabrán que tienen mucho trabajo esta semana.

Atlante 2-2 Monarcas Morelia
Potros y monarcas nos dieron uno de los mejores partidos de esta jornada bien jugado y con grandes oportunidades de gol en cada portería los atlantistas se adelantaron por conducto de la vía penal después de un jalón sobre Roberto Nanni que el mismo ex jugador de Cerro Porteño convirtió para darle la ventaja al potro pero la monarquía reaccionó y en un cobro de tiro libre Héctor Mancilla remató en aparente fuera de lugar con la cabeza el balón se le escurrió por en medio de las piernas a Yosgarth Gutiérrez que se vio sorprendido por el remate y poco pudo hacer, para la segunda mitad Yosgarth se convirtió en figura y en héroe del Atlante y del nuevo técnico azulgrana Rubén Israel que desde la grada festejó con euforia los goles y las atajadas del arquero a dos penales uno ejecutado por Hector Mancilla y otro por parte de Rodrigo Salinas, en una descolgada por la banda izquierda, Alejandro Vela aprovechó la descoordinación de la defensa purépecha y con disparo cruzado venció al portero Federico Vilar pero poco después en un tiro de esquina Joel Huiqui se levantó y con un gran remate de cabeza igualó el luminoso para darle a su equipo un empate que le permite seguir como segundo lugar de la tabla general.

León 0-1 Chiapas
La fiera llegaba a este partido en calidad de invicto y después de dar cuenta del invicto de Santos en el TSM y Chiapas llegaba como víctima al bajío pero los del sureste tenían otros planes para este partido y se pararon con personalidad y con buen fútbol en el campo de los esmeraldas que como en cada partido que salen a jugar y mas en casa fueron propositivos y los que generaron las jugadas de peligro hasta que en una jugada por la derecha le llegó el balón a Franco Arizala que lo tenía controlado y el portero chiapaneco con una entrada artera directa al pie derecho cometió una falta que era penal y que inexplicablemente el árbitro no señaló, Arizala tuvo que ser relevado, los chiapanecos siguieron intentando y en una jugada en el área Carlos Ochoa se inventó una falta en el área se tiró un clavado y el árbitro marcó penal que el mismo Ochoa se encargaría de convertir, para la segunda mitad la fiera salió decidida a conseguir el empate y una posible remontada y Carlos Peña se quedó cerca de conseguirlo cuando con una gran jugada se quitó a cuanto defensa encontró en su camino pero su disparo lo cruzó demasiado, minutos después en una jugada en el área Muñoz Mustafá derribó a Matías Britos en el área el árbitro señalo la pena máxima que el mismo Britos se encargaría de cobrar pero el portero se hizo presente atajando el disparo para darle los tres puntos a su equipo.

Atlas 2-2 Santos
Otro partido que estuvo a punto de suspenderse antes de que se jugara fue éste por fortuna el dios Tláloc fue complaciente con la poca afición que se dio cita en el estadio Jalisco y se pudo jugar el partido que no decepcionó y empezó con buen ritmo y al minuto 8 en un saque de banda de Amaury Ponce fue prolongado en dos ocasiones por delateros atlistas y Omar Bravo de volea remató para vencer a Oswaldo Sanchez, para la segunda mitad Santos insistió hasta que tuvo recompensa y en una jugada por la derecha el "chuletita" Orozco aprovechó un centro, anticipó a Pinto e igualó los cartones, el partido se tornó de ida y vuelta y en un centro enviado desde la banda derecha, remató el delantero atlista que pegó en la mano del defensa lagunero y se decretó penal, Omar Bravo no dudó tomó el balón y lo puso en el ángulo superior izquierdo de la portería santista, pero poco duró el gusto para los dirigidos por el "turco" Asad ya que después de un rechace equivocado de la defensa en un tiro de esquina en el re centro "Rafa" Figueroa aprovechó para darle el empate a los de la comarca.

Tijuana 3-0 Veracruz
Tal parece que se terminó el encanto para los jarochos que empezaron muy bien el torneo y siendo la revelación, posiblemente por la ausencia de quién ha sido su principal referente, Ángel Reyna, pero lo cierto es que el tiburón tiene varias semanas que no puede sumar de a tres en esta ocasión fue a la frontera y los xolos les dieron un paseo, con doblete de Fidel Martínez, el erróneamente apodado "Neymar ecuatoriano" no tuvo ningún tipo de consideración para meter en dos ocasiones el esférico en la cabaña veracruzana el primero con una gran jugada por la banda derecha y con un pase exacto lo dejaron solo para dar el pase a la red y decretar el 1-0 y antes de que terminara el primer tiempo el paraguayo Pablo Aguilar con el sello de la casa de cabeza aumentó la ventaja para los fronterizos, éste jugador guaraní que fue regresado de la concentración de su selección por no poder jugar debido a una baja de plaquetas resulta que tiene un proceso y un cuidado médico desde hace varios años y no existe ningún impedimento para que pueda jugar aquí colaboró con la segunda anotación para su equipo, ya en la segunda parte y con un Veracruz volcado al frente y después de haber tenido varias oportunidades en un gran pase de larga distancia dejaron sólo a Fidel Martínez que solo tuvo que aproximarse al área esperar a que el portero saliera y con un toque suave por encima del portero decretar el 3-0 contundente para los perros de la frontera.

Toluca 1-2 Cruz Azul
Buen partido en el Nemesio Diez, que vió el debut del portero cementero Guillermo Alison que fue el héroe al parar un penal sobre el final del partido muy mal cobrado por Juan Carlos Cacho quién había comenzado con el pie derecho literalmente al empujar el balón y quedar sólo en el área después de un error garrafal de Israel Castro al intentar despejar el balón, el partido se volvió de ida y vuelta con ocasiones en ambas porterías, para el segundo tiempo las cosas cambiaron y el Cruz Azul emparejó las acciones y fue una gran jugada de Mariano Pavone la que le dio el empate a la máquina se quitó dos defensas de gran forma y cruzó al portero Lozano, ya en la recta final del partido Pavone volvió a intentar un disparo que rebotó en la defensa y que recuperó en los linderos del área Alejandro Castro que cruzó con disparo fuerte a media altura al "Chicharo" Lozano, al final los choriceros perdieron una oportunidad enorme al fallar la pena máxima .

¿El gol? Omar Bravo, después de un saque de banda y dos cabezazos de sus compañeros no la pensó dos veces para de volea ponerla en el ángulo superior derecho de Oswaldo Sánchez. 2.Diego de la Torre (Querétaro), 3. Alejandro Castro (Cruz Azul), 4. Rafael Figueroa (Santos), 5. Joel Huiqui (Morelia).

¿La atajada? Juan de Dios Ibarra, el guardameta de Rayados tuvo una gran actuación en la cancha del Azteca pero su momento cumbre en el partido fue la atajada al remate de media chilena de Paul Aguilar demostrando gran técnica bajo los tres postes.

¿El partido? Tigres vs Guadalajara, un partido que empezó con sol y con una gran jugada de los tapatíos para ponerse al frente, suspendido alrededor de una hora por lluvia y valió la pena con los cinco goles vistos y la gran remontada felina para rescatar un punto.

¿El equipo? Chiapas, más allá de si el penal a su favor fue bien cobrado o no fue a pararse a la cancha de León le hizo un muy buen partido ganaron y se metieron al sexto lugar de la tabla general.

¿La figura? Yosgarth Gutiérrez, evitó la derrota de su equipo en casa al parar dos penales no sirve de mucho en la porcentual pero el potro mostró mejoría en su accionar desde la portería con el canterano cementero.

¿El error? Enrique Palos, no fue uno, no fueron dos, fueron tres errores del arquero felino que por lo general es muy seguro, se perdió en las salidas de los tres goles del rebaño.

¿Lo negro? El señor Ricardo Arellano Nieves incidió directamente en el marcador en León al no marcar un claro penal sobre Franco Arizala que tuvo que salir por lesión en esa jugada que merecía expulsión para el portero chiapaneco que a la postre fue el hombre del partido parando un penal a Britos y del otro lado marcó un penal inexistente sobre Carlos Ochoa.

¿El detalle? Se marcaron nueve penales en esta jornada algo muy poco común se fallaron cuatro, Juan Carlos Cacho, Héctor Mancilla, Rodrigo Salinas, Matías Britos y se anotaron cinco Luis Gabriel Rey, Roberto Nanni, Carlos Ochoa, Juninho, Omar Bravo.

¿Lo emotivo? Pablo Aguilar que por un problema de salud fue regresado de la concentración paraguaya y que el sábado por la noche demostró que está perfectamente bien anotando un gol y recibiendo el cariño de la afición fronteriza al corear su nombre después de la anotación.

¿Lo vergonzoso? La derrota de la selección mexicana en la cancha del Azteca contra Honduras, se puso en juego la clasificación y casi se perdió la oportunidad de ir directo al mundial de Brasil en el mejor escenario para la escuadra mexicana se jugará su pase con Nueva Zelanda en un repechaje de visita reciproca, ¡que vergüenza!

TABLA GENERAL

ONCE IDEAL (por: Christián Espinosa Fragoso)

PORTERO

YOSGARTH GUTIERREZ –ATLANTE- El arquero de los Potros atajó dos penales y le dio a los Potros un puntito que sirve de muy poco para la lucha que sostienen por la quema del descenso. Muchas veces criticado el guarda vallas surgido en la máquina del Cruz Azul ahora fue figura. No olvidemos que también hizo una de las atajadas de la jornada al realizar un vuelo espectacular tras un tiro del zurdo Carlos Morales.

DEFENSAS

PABLO AGUILAR – CLUB TIJUANA- El central paraguayo demostró que su salud es excepcional y dio un gran partido en la frontera; mostrándose con mucha fortaleza y despliegue físico.

JAVIER MUÑÓZ MUSTAFA – CHIAPAS- Tenía mucho tiempo que el defensa argentino no figuraba, sin embargo, en esta ocasión fue pieza clave para detener los embates de la fiera.

ERICK PIMENTEL – AMÉRICA- El juvenil americanista tuvo una buena participación aprovechando que no estuvieron ni el “Maza” ni Mosquera. Tuvo dos buenos remates a portería pero Juan de Dios Ibarra los evitó de muy buena manera.

MEDIOCAMPISTAS

ALEJANDRO CASTRO- CRUZ AZUL- El verdugo de los celestes en la pasada final se mandó un golazo en el infierno en esta jornada. Castro como muchos otros jugadores necesitan apretar la tuercas para poder regresar a la desprestigiada selección.

LUCAS LOBOS – TIGRES- Siempre talentoso e inteligente Lobos fue pieza clave para reponer a los felinos del 3-0 en contra a manos de Chivas. Impulsó a su equipo y nunca dejó de pelear.

LUIS ÁNGEL MENDOZA –AMÉRICA- Es por sus actuaciones y por su velocidad el mejor volante de la liga, no sólo tiene proyección al frente sino que pisa mucho el área, aunque no marcó gol frente a rayados, fue un severo dolor de cabeza para la defensa de La Pandilla regiomontana.

FIDEL MARTÍNEZ – CLUB TIJUANA- El “Neymar Ecuatoriano” nos regaló una redonda actuación al comandar la mayoría de los ataques de los fronterizos y marcar el primer tanto que abrió a los débil defensiva jarocha.
DELANTEROS

OMAR BRAVO – ATLAS- El mochiteco prendió un balón de manera espectacular para hacer un verdadero golazo. Bravo ha tardado en mostrarnos el nivel del certamen anterior, pero frente a los de la Comarca nos regaló una actuación parecida como cuando lo dirigía y le sacaba provecho su anterior técnico el “Jefe” Boy.

MARIANO PAVONE –CRUZ AZUL- El eje de ataque cementero aprovechó su fortaleza y oportunismo para marcar gol frente a los choriceros. El argentino se muestra mejor físicamente, peleando balones y reteniendo los mismos para apoyarse con sus compañeros.

CARLOS FIERRO - GUADALAJARA- Poco a poco el delantero del rebaño se ve mejor, más oportuno y con más certeza para definir. Del pobre torneo que ha tenido Chivas este joven atacante ha sido de lo rescatable en el seno rojibanco.

DIRECTOR TÉCNICO
IGNACIO AMBRIZ – QUERÉTARO- A pocos les gusta el estilo de Nacho, pero es una realidad que a los “Jaguallos” los mantiene combativos y en una zona prometedora en la clasificación general. Veremos hasta dónde le alcanzará, por lo pronto, los queretanos se ven ordenados y se comienzan a hacer fuertes en casa.