Vistas de página en total

lunes, 24 de febrero de 2014

La jornada 8 (Clausura 2014)

Querétaro 1-3 Cruz Azul: La máquina del “Flaco” Tena sigue pitando y en esta ocasión se metió a la Corregidora y con un fútbol práctico y contundente se confirmó como líder absoluto del certamen. No obstante, el cuadro gallo empezó mejor, y al 25 Da Silva puso al frente a los emplumados en el electrónico al rematar con la cabeza. La algarabía de los queretanos fue solo momentánea ya que un penal tras una mano de Osuna fue concretado de estupenda forma por Rogelio Chávez al minuto 36. Posteriormente antes de que concluyera la primera parte  y con el juego controlado con ataques bien elaborados, el argentino, Mauro Formica se encontró un balón y pateando con el empeine hizo una golazo. La segunda mitad fue de trámite para los celestes, ya que Rojas fue una bujía de escape para los capitalinos y un constante peligro para la zaga de los de Ambriz. Ya a dos minutos del final, Rogelio Chávez selló una gran noche al hacer un soberbio gol desde la mitad de la cancha y sorprender al guardavallas gallo Edgar Hernández.

Tijuana 0-3 Chiapas: Los de Sergio Bueno dieron la campanada de la quiniela y salieron con tres puntos de oro molido de la perrera fronteriza y de paso le quitó a Xolos la marca de 10 meses sin perder en el Estadio Caliente. El veterano Carlos Ochoa inauguró el marcador al cobrar un penal de buena manera. Mientras transcurría el cotejo, el cuadro del venezolano Farías careció de ideas claras, y se le vio muy impreciso al elaborar los ataques. Cuando parecía que los Xolos se igualarían en el electrónico, una buena combinación entre Mendieta y Ochoa dejó el dos cero que enfrió a toda la afición tijuanense. La pesadilla para los locales no terminó ahí, ya que poco antes del final de la primera mitad, Luis Robles recibió un balón en el área que definió para poner los cartones con un sorprendente 3-0. Para la segunda parte los fronterizos lo intentaron pero jamás lograron encontrar la profundidad deseada. Con este resultado los jaguares salen del bache y los Xolos sólo dejan muchas dudas.

América 1-3 Universidad: Partido peleado en el Azteca donde la entrada no fue el lleno que se esperaba a pesar de anunciarse boletaje agotado, Marco Rodriguez dio el pitazo inicial y fueron los cremas los que se aporximaron a la portería de Pikolin pero sin tener fortuna a la hora de rematar, a pesar del asedio águila fueron los universitarios los que se fueron al frente con un golazo de zurda de Daniel Ludueña, después de esto los universitarios no se volvieron a hacer presentes en el área americanista y los azulcremas alcanzaron la igualada gracias a una jugada fortuita que le cayó en el área chica a Raúl Jimenez que solo la tuvo que empujar para poner el 1-1, después el portero puma hizo dos salvadas espectaculares para mandar el partido empatado al entretiempo, para la segunda mitad en la primer jugada el "Maza" Rodriguez perdió la cabeza y en el área universitaria dio un rodillazo a Marco Palacios lo que derivó en la expulsion del 2 americanista, no obstante el conjunto azulcrema se volcó al frente pero sin conseguir tener la contundencia necesaria para reflejar el dominio en el marcador y en una descolgada puma hicieron falta sobre un jugador universitario a las afueras del área que Daniel Ludueña de nueva cuenta cambió por un golazo al ángulo pero ahora con la derecha, cuando el América estaba con todo al frente en busca del empate un balón mal retrasado para Moises Muñoz por parte del "topo" Valenzuela le cayó a Roberto Ramirez que con muy buena técnica "bombeó" sobre Muñoz para colocar el 3-1 definitivo en favor de los de CU y así romper una racha de 6 victorias consecutivas azulcremas.

Tigres 1-0 Veracruz: Con muy poquito y sin convencer en lo absoluto, los Tigres del “Tuca” vencieron a los jarochos por la mínima, y de paso le confirman al Chelis que no solo tiene un gran reto en sus manos, sino una pesadilla. El partido nos ofreció poco, más bostezos que actuaciones para subrayar. Fue al 42 cuando Dueñas hizo hacer válido el boleto al marcar un hermoso gol, al colgar de la red un disparo fino de pierna izquierda. Para el complemento no hubo sorpresas, los tiburones bien parados y buscando más que con suerte que con argumentos la igualada, mientras que los norteños solo daban destellos individuales dejando la cohesión y las triangulaciones en el vestidor. Con este resultado Veracruz es sotanero y los universitarios vuelven a salir abucheados por su respetable.

Pachuca 3-0 Morelia: Los Tuzos por fin vuelven dotar de alegría a su afición al vencer categóricamente a unos desdibujados Monarcas. Los pupilos de Enrique Meza salieron convencidos de hacer una buena noche en casa y desde un inicio hicieron ver mal y muy lenta a la defensa del “Yayo” de la Torre. El primer tanto tardó en llegar, y fue pasando el minuto 40 cuando el ecuatoriano Valencia aprovechó un mal rechace del arquero Rodríguez. Para el complemento el estratega michoacano mandó a Jefferson Montero pero el equipo de Meza no respondió con cambio sino con la segunda diana obra del veracruzano Jurgen Damm, tras una gran jugada de Valencia que dejó sembrado a Huiqui.  Con el orgullo herido Monarcas se acercó al arco del “Conejo”, pero éste siempre resolvió con gran eficiencia. Ya con muchos espacios y cerca del final, llegó la estocada final del tuzo al hacer efectivo un contrataque, ya que Lozano le dejó a Enner Valencia un “bon bon” para hacer el 3-0 final. Los tuzos escalan en la general, mientras que los purépechas se estancan en la mitad de la tabla.

León 4-2 Santos: La fiera está más viva que nunca y su fútbol vistoso y de alta manufactura regresó al Nou Camp. La mística de los esmeraldos se volvió a poner de manifiesto y desde que silbó el colegiado, los guanajuatenses hicieron del primer tiempo una tremenda pesadilla para Caixinha y sus dirigidos. La rotación en el plantel le salió a las mil maravillas a Matosas, mientras que al estratega europea le pasó factura el hacer pocos movimientos en su cuadro estelar. Fue antes de los diez minutos cuando Elías Hernández puso el primero en la frente de los laguneros, al sacar un potente y bien dirigido “zurdazo” tras un pase inteligente de Miguel Sabah. Rebasando el minuto 20 llegó el segundo tanto para los verdes, a base de destreza y de fortaleza física Matías Britos se impuso a Lacerda y de manera peculiar remató para doblegar a Oswaldo Sánchez. El vendaval leonés no paró y 13 minutos más tarde, al más puro estilo del “Gulit” Peña el mediocentro de la selección arrastró la esférica hasta sembrar a los defensores y al arquero para poner el tercereo en las pantallas. Santos vivía un serio desconcierto, sin embargo, Rentería y Quintero tuvieron opciones pero el joven Yarbrough salió avante. Sabah hizo el cuarto al definir con mucha potencia. En el segundo tiempo Santos reaccionó más por la baja de decibeles que le puso al juego el cuadro de León que por el buen fútbol santista, que a leguas se notó que le pesó más el viaje de Libertadores. Cejas acortó al inicio del complemento, y más tarde Oribe dio ligeras esperanzas pero que fueron insuficientes al fin y al cabo para dejar el 4-2 definitivo.

Atlas 0-1 Monterrey: Rayados en su estreno de técnico se trajo tres unidades del Jalisco y de paso dejó de nuevo varias dudas en el funcionamiento rojinegro. Bien paraditos los norteños aguantaron los arrebatos de los zorros que con más ímpetu que con buen fútbol iniciaron el encuentro. Los Rayados si arriesgar encontraron en una contra el 1-0 que a la postre fue el definitivo. Lucas Silva remató con la testa ganándole la espalda a la zaga tapatía. El resto del juego se centró en ataques infructuosos de los locales, y un control sobrio del visitante. Leite y Ortigoza estuvieron cerca de igualar pero Orozco estuvo atento y agotó cualquier reacción atlista.

Toluca 1-0 Guadalajara: Buen partido en la Bombonera del EdoMex en la que diablos y chivas nos regalaron un partido dinámico y lleno de emociones aunque con un solo gol, el partido comenzó con unas chivas mas incisivas a lo largo de los primeros 15 minutos pero después de unos cuantos gritos de Saturnino Cardozo los locales lograron imponer condiciones y con aproximaciones claras de gol en donde el portero Antonio Rodriguez solventó de manera adecuada tal fue el asedio del diablo que encontraron el primer gol del partido con cabezazo de Velazquez pero anulado por fuera de lugar de Paulo Da Silva casi para terminar el primer tiempo el "Chaton" Enriquez tuvo un cabezazo dentro del área que mandó muy por encima del arco de Talavera, para la segunda mitad el partido fue de un solo lado con aproximaciones muy esporadicas del rebaño y con más insistencia de los diablos pero entre las fallas de los delanteros escarlatas y el portero Rodriguez el golno caía hasta el minuto 89 que Ríos dio un pase a Brizuela que tuvo 30 metros para avanzar completamente solo y pensar el disparo y le salió un golazo al sacar un disparo de zurda que pegó en el poste y así decretar la victoria del diablo y asegurar el segundo puesto de la tabla general.

Atlante 0-0 Puebla: De nueva cuenta los Potros de Hierro del Atlante dejaron ir la gran oportunidad de acercarse a los rojinegros del Atlas tras empatar a cero en un partido aburridísimo ante los camoteros del Puebla. El partido se enfrascó en una continua lucha en el medio campo, que ni Rubén Omar Romano ni Pablo Marini pudieron descifrar. Las pocas ocasiones de gol –sin ser tan claras- las tuvieron los azulgranas pero ni Arturo González ni Michael Arroyo pudieron concretar. Con este resultado la agonía sigue imperando en Cancún, mientras que la incertidumbre sigue prevaleciendo en territorio poblano.

¿El gol? De Rogelio Chávez, quien con fe, precisión y fuerza se aventó un disparo desde media cancha que el arquero queretano no puede contener y, si bien carga con parte de la responsabilidad de la anotación, un gol de esta manufactura no se ve todos los días, por lo que hay que disfrutarlo una y otra vez. 2. Isaac Brizuela 3 y 4. Los dos de Ludueña, en especial el segundo 5. Édgar Dueñas.

¿El partido? Por la cantidad de goles y el ritmo brindado por dos clubes con la carga extra de sacar la cara por el fútbol mexicano en sudamérica este semestre, no tengo duda que el León-Santos del sábado fue el mejor duelo de la jornada.

¿El equipo? León, la campeonitis parece disminuir y en la liga el conjunto esmeralda está ganando terreno; esperemos que el ritmo de competencia que los tiene en un trají nde viajes no cobre factura pronto, por el bien del espectáculo.

¿La figura? Luego de un paso gris por Pachuca, Daniel Ludueña ha encontrado en el seno universitario un lugar en donde de nueva cuenta es ese jugador habilidoso, desequilibrante, preciso y líder cuando su equipo lo requiere. Ante las águilas el naturalizado mexicano se lució como en sus mejores tiempos, y fue el arquitecto de un triunfo que levanta la moral y puso a los felinos en el tercer lugar de la tabla.

¿La atajada? Como ya es costumbre, el arquero de los Pumas volvió a ser pieza clave de su equipo al detener prácticamente todas las balas azulcremas. Hay una atajada doble que le hace a Rey y a Jiménez que es simplemente fenomenal.

¿Los errores? "Maza" Rodríguez perdió la cabeza y se hizo expulsar de manera infantil. En ese mismo partido, un balón que parecía seguro fue perdido de forma muy burda por el "Topo" Valenzuela fue recuperado por el joven Roberto Ramírez, quien marcó el tercer tanto auriazul en la cabaña americanista.

¿Lo negro? Me parece muy rigorista el penal marcado por Paul Delgadillo en el primer gol de Chiapas ante Tijuana el viernes:

¿El detalle? El mejor partido de la jornada lo dieron los 2 equipos que están participando en la Copa Libertadores 2014. Que así sigan mostrándose ambos en el cono sur.

La alineación ideal de la jornada

Por: Christian Espinosa Fragoso

PORTERO
ALEJANDRO PALACIOS –UNAM- El Pikolín fue factor en la victoria de los universitarios frente al ave al tapar tres claras de gol. A su más puro estilo y utilizando los pies ahogó el grito de gol de los azulcremas.

DEFENSAS
ROGELIO CHÁVEZ –CRUZ AZUL- Marcó un espectacular gol y un penal para ayudar a la máquina a seguir en la cúspide de la general y doblegar a los gallos que fueron de más a menos en el partido.
PAULO CÉSAR DA SILVA –TOLUCA- El guaraní fue una muralla y con mucha personalidad, resolvió cualquier intento chiva. Su seguridad y liderazgo son un pilar en el cuadro de Cardozo.
MIGUEL HERRERA –PACHUCA- El central tuzo dio cátedra en el manejo de la central hidalguense al contener y cortar los avances michoacanos.
JESÚS DUEÑAS –TIGRES- Buen papel el que realizó este defensor tigre que se aventó un muy bonito gol y siempre mantuvo la calma y la buena salida.

MEDIOCAMPISTAS
CARLOS PEÑA –LEÓN- El motor de la fiera y de la selección nos volvió a regalar su fuelle, capacidad y explosión, además de marcar un gran gol el pasado sábado frente a los de la Comarca.
ISAAC BRIZUELA –TOLUCA- Convertido en uno de los mejores jugadores del certamen, el “Conejito” fue una pesadilla para el cuadro tapatío y de paso, le dio los tres puntos a los diablos rojos.
DANIEL LUDUEÑA –UNAM- Indiscutiblemente se llevó las palmas en el Azteca al acuchillar al América con dos excelentes goles. El “Hachita” se comienza a ganar a la afición puma con goles de alta manufactura.
LUCAS SILVA –MONTERREY- El naturalizada mexicano de origen carioca dio  bocanada de oxígeno puro a los rayados al marcar el gol de la diferencia y preocupar más a los zorros.

DELANTEROS
CARLOS OCHOA –JAGUARES- Tan solo 45 minutos le bastaron para marcar dos dianas y de paso dar la campanada en la perrera fronteriza.
ENNER VALENCIA –PACHUCA- De lo más destacado en el seno tuzo es este ecuatoriano que con goles se está ganando al respetable gracias a su oportunismo y capacidad de definición.