Vistas de página en total

lunes, 3 de marzo de 2014

La jornada 9 (Clausura 2014)

Morelia 1-2 Atlante: Mal y de malas la Monarquía, pues cayeron en su casa ante unos Potros que están que no creen en nadie. Fue la visita quien desde muy temprano mostró sus armas al frente, antes del minuto 5 ya habían estrellado una en el poste, pero la suerte fue benévola para los locales y en un buen contragolpe Aldo Leao firmó el 1-0 apenas al 8', lo que hacía pensar que sería una noche tranquila para los michoacanos. Los de Cancún fueron recuperándose paulatinamente; y ante la falta de aproximaciones morelianas se fueron con todo al frente para la segunda mitad. Al 70', luego de un tiro de esquina mal rechazado por el arquero rojiamarillo Felipe Rodríguez, Roberto Gutiérrez aprovechó para marcar el empate a 1. La victoria azulgrana se firmó ya en tiempo añadido, gracias a un cobro de tiro libre por parte del ecuatoriano Michael Arroyo. Esta derrota caló hondo en el seno de Monarcas, pues Eduardo "Yayo" de la Torre ya no es más el técnico del conjunto purépecha. Estas 3 unidades son vitales para las aspiraciones del Atlante, pues los pone más cerca que nunca de Veracruz en la tabla de cocientes.

Santos 2-3 Atlas: Gran partido el que nos brindaron Guerreros y Margaritas la noche del viernes en el Territorio Santos Modelo. Los de casa se fueron al frente apenas a los 16' de acción, luego de una serie de rebotes en el área Darwin Quintero batió la meta atlista; sin embargo 11 minutos más tarde los tapatíos igualarían los cartones, luego de una recepción de Rodrigo Millar (me parece con la mano) y un recorte muy bueno definió a poste cambiado; mas la cosa no terminaría ahú, pues al 31' Maikon Leite firmó un increíble pase filtrado de José Ortigoza. El segundo lapso fue de ida y vuelta, con los dos equipos buscando por dónde poder horadar la meta contraria; y al 84' serían de nuevo los rojinegros quienes marcarían al 84', luego de un centro que remató de cabeza Rodrigo Millar en el área. La reacción santista en el final fue vertiginosa: 3 minutos más tarde se acercaron con un gol de Abella y estuvieron muy cerca de empatar en un par de oportunidades, pero ya no les alcanzó el tiempo y con ello la Academia da un brinco importante en pos de su salvación.

Cruz Azul 1-0 Toluca (por ORRR): En un partido donde se esperaban goles y buen fútbol, Diablos y Celestes nos quedaron a deber ese partido intenso de acuerdo al buen fútbol que han venido desempeñando a lo largo del torneo. En un cotejo cerrado y lleno de intensidad, pero sin llegadas claras se desarrolló el primer tiempo, con un Marco Fabián y Mauro Formica que intentaban por todos lados llegar a la portería de Talavera y por el otro un Brizuela y Benítez intentando conectar con el "porta aviones" Velázquez, pero tampoco podían generar peligro en la portería de Corona. Para la segunda mitad la tónica del partido fue la misma hasta que al 70' Velázquez estrelló una oportunidad clara en el poste y de ahí la intensidad que esperábamos a lo largo de los 90 minutos nos la regalaron en los últimos 20 minutos del encuentro; donde Jesús Corona hizo una de las atajadas de la jornada cuando Pablo Velázquez bajó un pase largo con el pecho más allá de la media luna, dio media vuelta y con un zurdazo mandó disparo que iba pegado al palo pero "JJ" Corona se lanzó e hizo una atajada impresionante. Todo esto coincidió con la entrada del "Chaco" Gimenez, que entró enchufado y en un cobro de tiro libre por parte de Rogelio Chávez le puso un centro medido que remató de cabeza para batir a Talavera en una clara falla de la defensa donde dejaron solo al "Chaco" y nadie supo reaccionar. De ésta forma los azules se mantienen invictos y los escarlatas mantuvieron el segundo lugar pero rezagados a seis puntos de la Máquina.

Veracruz 1-1 Tijuana: Con muchos apuros pudieron rescatar los Ex Reboceros un punto en casa, ante unos Xolos que fueron de más a menos. Fueron los canes quienes se adelantaron apenas a los 5 minutos, luego de un tiro de esquina y rebote previos, Cristian Pellerano (quien fue expulsado por doble amarilla al 78') mandó un disparo que terminó incrustándose en el fondo de la meta local. Los jarochos despertaron para la segunda mitad y se lanzaron con todo al frente, hasta que a 10 minutos del final un pase de Ángel Reyna le llegó a Líber Quiñonez, quien con un derechazo batió a Cirilo Saucedo poniendo el obús por en medio de sus piernas y así marcar el 1-1 definitivo. La situación de los veracruzanos es apremiante, una nueva derrota los mandaría al último lugar de la tabla del descenso, independientemente de los resultados de los otros conjuntos involucrados.

Monterrey 1-2 América (por ORRR): Sin convencer del todo, América regresó a la senda del triunfo en donde superó al Monterrey, pero no haciendo aún el fútbol que la afición azulcrema quiere ver. El partido comenzó con un conjunto visitante más incisivo pero con un equipo rayado que también tuvo sus oportunidades en un primer tiempo que no nos regaló mayores emociones, hasta el minuto 36 cuando en un tiro de esquina Paul Aguilar cabeceó y prácticamente en la línea y rifándose el físico Erik Pimentel remató y libró un golpe con el poste pero puso en ventaja a su equipo. Para el segundo tiempo el equipo local salió con todo en busca del empate pero bajó en sus llegadas al área de un Moises Muñoz que tuvo el peor partido que se le recuerde como americanista; aunque sus errores para su fortuna no se reflejaron en el marcador. Ante esta baja en la intensidad rayada, las águilas tuvieron varias llegadas pero Jonathan Orozco se levantó con tres muy buenas atajadas. Entró Wilson Morelo para la segunda mitad y en el minuto 81 aprovechó un rebote después de un disparo del "Chelito" Delgado para rematar de volea y empatar el partido. Mohamed hizo una serie de cambios en su dibujo táctico con la entrada de Leal, Molina y Ríos (donde inexplicablemente Paul Aguilar estaba de defensa central) y en cuanto lo regresó a su posición natural por la banda derecha hizo una gran jugada llevándose a dos jugadores rayados por velocidad y corriendo con suerte al mandar su centro y un rebote permitió que le llegara a Rubens Sambueza para poner cifras definitvas y así cortar una racha de tres derrotas consecutivas para las águilas y agudizar la crisis de los regiomontanos.

Chiapas 0-3 León: Sin piedad y atacando directo a la yugular fue como se definió este duelo entre fieras, en donde el León salió con el colmillo más afilado que el Jaguar. Apenas a los 12 minutos Elías Hernández aprovechó para marcar e inaugurar así el marcador del Zoque. 6 minutos más tarde, luego de un disparo del "Gullit" Peña que tapó el arquero Alfredo Frausto, Miguel Sabah contrarremató para marcar se segundo tanto con la playera esmeralda y ahondar la ventaja. La victoria fue sellada al 31', luego de un golazo de Mauro Boselli, quien le hizo un recorte de antología al guardavallas chiapaneco. Ya con la victoria en la bolsa el partido fue disminuyendo de intensidad pero los de Guanajuato estuvieron más cerca de encontrar un hipotético cuarto tanto que los Jaguares de marcar el de la honra.

Universidad 0-0 Pachuca: Tuzos y Pumas se enfrentaron el domingo a mediodía en C.U. en pos del tercer lugar de la tabla, y lo que prometía ser un gran duelo terminó regalando sólo chispazos. Los de Hidalgo se vieron mejor en el primer tiempo, con verticalidad y pases en corto se acercaron en varias ocasiones a la portería de los Pumas, pero no supieron concretar. El segundo lapso fue para los universitarios, comenzaron a aprovechar el cansansio de los visitantes y tocaron la puerta de Pachuca en varias ocasiones, pero Óscar Pérez volvió a ponerse el traje de superhéroe y evitó que cayera el gol. Al final no hubo nada para nadie.

Puebla 1-0 Querétaro: Por fin la Franja vuelve a sonreír en casa, ya que consiguieron la victoria frente a unos Gallos Blancos que dieron pelea. El primer tiempo fue para los queretanos, ya que tuvieron las mejores oportunidades de gol, pero algún fuera de juego o falta previa impidieron que esto se critalizara. Puebla comenzó mejor el segundo tiempo y lo hicieron patente muy rápido, pues apenas al 51' un centro a segundo poste fue rematado de cabeza por Damarcus Beasley, el portero de los Gallos Édgar Hernández parecía que lo controlaba sin mayores problemas, pero no fue así; el balón se le coló al fondo de su marco y la afición local pudo celebrar. Por poco y le empatan a los camoteros a 15 minutos del final, luego de un despeje largo que Jorge Villalpando no pudo controlar, pegó en el poste y regresó hacia la humanidad del guardameta poblano, quien cumplió en esta curiosa jugada el viejo adagio: "Portero sin suerte no es portero". Alan Zamora vio la segunda tarjeta amarilla y por ende se fue a descansar antes, justo al 90.

Guadalajara 0-0 Tigres: El encuentro que cerró esta jornada no estuvo a la altura de las expectativas. El primer tiempo fue muy parejo, ambos conjuntos supieron anularse bien y aunque hubo llegadas, nunca se sintió real peligro en ninguna de las áreas. A pesar del ingreso de Damián Álvarez y Lucas Lobos para la segunda mitad, los de la UANL no pudieron generar peligro y Chivas no supo aprovechar las llegadas que generaron. Al final el empate le sirve más a las Chivas, quienes se mantienen en zona de liguilla, mientras que la falta de gol sigue siendo el mal que afecta a los felinos regios.

¿El gol? de Rodrigo Millar, quien cerró la mejor noche desde su llegada a México con un cabezazo cruzado que dejó parado a Oswaldo Sánchez. La precisión, astucia y puntería del chileno, combinados con el hecho de que apareció solo en el área santista nos regalaron una linda postal el viernes por la noche en Torreón. 2. Mauro Boselli 3. Wilson Morelo.

¿El partido? ¿Les parece bien el duelo del viernes en la noche entre laguneros y zorros en el TSM?

¿El equipo? León, con un primer tiempo de ensueño golearon en media hora al Jaguar, alcanzaron el quinto lugar de la tabla general y han vuelto a mostrar esa cara contundente y goleadora que los hizo campeones el torneo pasado. Llevan buen paso en Libertadores y gente que no había tenido mucha actividad (caso concreto de Miguel Sabah) ha tenido buenas actuaciones; tal parece que está de regreso la mejor versión de La Fiera.

Y no es que demerite lo hecho por Cruz Azul, pero cada semana repetimos lo magnánimo e histórico de su paso en este Clausura 2014, las palabras ya quedan cortas ante una de las mejores rachas que recuerde de cualquier equipo en la historia de los torneos cortos. Se que falta mucho aún, pero da gusto ver a la afición celeste tan sonriente, contenta e ilusionada.

¿La figura? Rodrigo Millar, pues ante un rival de jerarquía se cargó a los rojinegros al hombro y con dos goles de categoría le dió 3 puntos vitales a su equipo, pensando en la lucha por la permanencia. Si bien a veces requiere ser más constante, no cabe duda que Rodrigo Millar ha tenido sus momentos y ha sabido ganarse el respeto de la afición tapatía con sus actuaciones.

¿La atajada? Faltando poco más de 10 minutos para que terminara el partido en Ciudad Universitaria, un centro a segundo poste fue conectado de buena forma por Daniel Lagos, pero el arquero tuzo Óscar Pérez tuvo una reacción formidable y en la raya alcanzó a tapar el obús con las piernas para mantener su meta invicta y convertirse -como suele ser costumbre- en pieza clave para el conjunto de Hidalgo. Mención aparte para lo hecho por Jesús Corona, que prácticamente con las uñas sacó un balazo de Pablo Velázquez de larga distancia, dejando claro que está metido de lleno en la pelea por el puesto titular para Brasil 2014.

¿Los errores? Ya en tiempo de compensación de la primera mitad en el duelo entre Morelia y los Potros, Aldo Leao sacó un trallazo que se estrelló en el travesaño; el rebote le quedó a Héctor Mancilla quien solo ante el portero no pudo conectar bien su testerazo. En ese mismo duelo, si bien el joven arquero Felipe Rodríguez salvó a Monarcas de más anotaciones, tiene que ver en ambos goles azulgranas; sobre todo en el segundo, se tira de donde está en lugar de dar uno o dos pasos. Tampoco fue la tarde del arquero de Gallos, Édgar Hernández, quien por tercera semana consecutiva se come un gol rival; en esta ocasión tras un remate de Damarcus Beasley que parecía de rutina. Pablo Velázquez pudo adelantar al Diablo frente a la Máquina en el primer tiempo, pero se tardó en disparar, y cuando lo hizo un desvío mandó el disparo a la base del poste. Enner Valencia tuvo un mano a mano en el primer tiempo que pudo significar la victoria de Tuzos, pero con todas las ventajas terminó volando la redonda. Y aunque no terminó en gol, Jorge Villalpando se andaba comiendo un gol de esos de época, tras un despeje que le llegó, brincó pero no pudo controlarlo y el balón pegó dramáticamente en el poste para regresar a él. Aquí el vídeo:

¿Lo negro? El primer gol del Atlas viene precedido de una mano por parte de Rodrigo Millar que Paul Delgadillo no sancionó. Jorge Isaac Rojas privó a León de un tanto más, por un supuesto fuera de lugar que no existió.

¿El detalle? Esta semana tiene muchos detalles que vale la pena rescatar:
1. Oswaldo Sánchez jugó ante Atlas su partido número 698 en Liga, lo que lo convierte en el jugador con más partidos en la Primera División de México. El récord anterior lo tenía el "Maestro" Benjamín Galindo, quien en el Verano 2001 con las Chivas jugó hasta su partido 697. Amado u odiado, no podemos negar la calidad a toda prueba de quien fue en su momento el mejor portero de todo México, ¡¡Muchas felicidades, "San Oswaldo"!! Y los que te faltan todavía por jugar.
2. El duelo del viernes entre Morelia y Atlante marcó el regreso a la cancha del Morelos por parte de uno de los últimos íconos purépechas: Mauricio "Pampa" Romero. Fue aplaudido cuando salió a calentar, cerca del final del primer tiempo la barra local coreó su nombre; y al final del partido muchos seguidores corearon nuevamente su nombre, a lo que él respondió saludando emocionado y con lágrimas en los ojos. Siempre dará gusto que la gente reconozca a sus ex figuras, es uno de los gestos más nobles que tiene el fútbol.
3. ¿Ya se fijaron que los 3 miembros de la familia de Grupo Pachuca, Pachuca y León en la Liga Mx; Estudiantes Tecos en el Ascenso, tienen exactamente los mismos puntos?
4. En el primer tiempo del duelo entre Puebla y Querétaro se dio una luxación de hombro muy extraña por parte del jugador camotero Carlos Guzmán. sin duda es una de las lesiones más extrañas que he visto sobre una cancha de fútbol. Aquí el vídeo.

Así marcha el Clausura 2014 luego de 9 fechas.
La alineación ideal de la jornada

por: Christian Espinosa Fragoso

PORTERO
ÓSCAR PÉREZ –PACHUCA- El “Conejo” volvió a lucir en el arco tuzo y fue factor para que Pachuca saliera sin rasguños de CU. Con grandes reflejos atajó las ocasiones de gol de los ofensivos universitarios.

DEFENSAS
ROGELIO CHÁVEZ –CRUZ AZUL- Sigue siendo de lo mejor de la máquina en el certamen, frente a los choriceros tuvo gran participación, y con su fino toque metió la pelota al área para que Chaco concretara de cabeza.
LUIS AMARANTO PEREA –CRUZ AZUL- El cafetalero tuvo un extraordinario accionar, mantuvo a raya con un juego aseado y puntual los embates toluqueños, y de nueva fue el líder de la zaga cruz azulina.
ERICK PIMENTEL –AMÉRICA- El joven canterano del ave marcó su primer diana en 1ra división frente a los Rayados y suplió con muy buenos argumentos la baja del Maza Rodríguez por sanción.
LUIS VENEGAS –ATLANTE- El defensor de los potros se fajó en la zona de seguridad de los de Cancún y mantuvo el orden haciendo muy buenas coberturas frente a Monarcas. Salvó a los 35 minutos una jugada cantada de gol para los purépechas.

MEDIOCAMPISTAS
RODRIGO MILLAR –ATLAS- El chileno fue la figura de la jornada al hacer un partido redondo en el TSM y darle con su doblete a los rojinegros más posibilidades en busca de la salvación.
RUBENS SAMBUEZA –AMÉRICA- Nuevamente el argentino marcó diferencia en el ataque azulcrema, oportunamente dio el gol del triunfo para los de Mohamed y fue una pesadilla para la zaga regiomontana.
CARLOS PEÑA –LEÓN- El motor de la fiera se mandó un partidazo en la selva chiapaneca y participó en los continuos ataques de los panzas verdes, así como dando asistencias de gol que Sabah y Boselli concretaron de buena manera.
CHRISTIAN GIMÉNEZ –CRUZ AZUL- El “Chaco” demostró su valía al ingresar al campo y vestirse de héroe para continuar con la fila de triunfos de los cementeros en este certamen. Su ingreso fue determinante y su cabezazo letal.

DELANTEROS
MICHAEL ARROYO –ATLANTE- El ariete del potro fue siempre el referente en los ataques de los azulgranas y con un tiro libre dio serias esperanzas a los caribeños para pensar en la salvación.
MIGUEL SABAH –LEÓN- Tras vivir una pesadilla en su regreso a Chivas, poco a poco Matosas le va encontrando el modo a este goleador mexicano que ya comienza a despertar. Marcó gol y se le mostró con mucha peligro en la zona del área de los jaguares.

D.T.
TOMAS BOY –ATLAS- El “Jefe” le hizo un planteamiento muy interesante al portugués Caixinha y le ganó la partida al pararse muy bien y aprovechar las oportunidades que se le presentaron. Aunque no ha sido sencillo para Boy su regreso a los zorros, el Jefe comienza a dar los resultados necesarios para salvarse de la quema.

ASCENSO MX

En la jornada 9 del segundo escalón profesional de México, se dieron los siguientes resultados: En duelo tamaulipeco Correcaminos se impuso por 2-0 sobre Altamira; Dorados cayó en casa 1-2 frente a Zacatepec; Mérida y Estudiantes Tecos igualaron a 1; Delfines del Carmen y Oaxaca empataron 2 a 2; Celaya venció 2-1 al Atlético San Luis; Ballenas Galeana y Lobos BUAP también empataron a 1; mientras que Necaxa le ganó a domicilio al Cruz Azul Hidalgo 2 por 1. Descansó la U. de G.