Vistas de página en total

lunes, 5 de mayo de 2014

Los cuartos de final (Clausura 2014)

Cruz Azul 3-3 León:
Los fantasmas se le volvieron a aparecer a los cementeros, además de que se le apareció el campeón en su casa, después de un partido cerrado y con mucho juego en la mitad de la cancha por parte de ambos equipos en el partido de ida donde todo empezó bien para los cruzazulinos cuando al minuto 3 apenas, Mariano Pavone puso el 1-0 de cabeza pegado a la base del poste izquierdo de William Yarbrough. La fiera no renuncio al ataque y sacó la casta y en una jugada de pared entre Chema Cárdenas y Mauro Boselli, fue Cárdenas quien desde fuera del área puso el balón en el ángulo para empatar el partido, en la segunda mitad el partido fue peleado y con mas insistencia el equipo local buscaba la portería visitante pero se encontraron con un Jesús Corona imbatible, los azules tuvieron también algunas oportunidades pero no fueron certeros a la hora de concretar.Para la vuelta todo parecía que pintaba color de rosa -o azul- para la máquina y es que antes de la media hora de juego Pavone y Formica ya tenían ganando a Cruz Azul y parecía que el campeón no se levantaría, pero ¡oh sorpresa!, cuando se desató la lluvia también se desato la furia de León y con una gran triangulación antes de que terminara la primera mitad, Mauro Boselli, acercó a la fiera y redujo la diferencia; para la segunda mitad la fiera se volcó al frente y Luis Montes sacó disparo flojo pero con mucha colocación desde la media luna que nada pudo hacer Jesús Corona para evitar la caída de su marco. Con esto la máquina sigue sin poder sacudirse los fantasmas de no obtener un título de Liga y la fiera está más viva que nunca en busca del bicampeonato.

IDA: León 1-1 Cruz Azul

VUELTA: Cruz Azul 2-2 León

Toluca 3-1 Tijuana:
La serie donde cualquiera en todo momento pudo haber pasado o quedar eliminado fue ésta, unos Xolos que se cansaron de fallar en casa y que también las intervenciones de Alfredo Talavera hicieron que los escarlatas pudieran llevarse el empate sin goles a casa, intentos de Darío Benedetto que contuvo bien Tala fueron claves para detener el avance de los fronterizos y desde el minuto 2 del partido de ida cuando hizo un gran achique y que Benedetto mandó su disparo por encima de la portería, minutos después hizo otro achique y el disparo lo desvió pero quedó a la deriva y cuando el propio delantero argentino se disponía a rematar, el arquero choricero alcanzó a manotear el balón, aunque ya se había invalidado la acción. Pocas aproximaciones de los visitantes en la ida que Cirilo no tuvo que emplearse a fondo para resolver y todo lo dejarían para la vuelta; en donde, el partido fue completamente distinto con un Toluca que desde los primeros minutos tomó el balón e intentó llegar a la cabaña de Saucedo pero no fue hasta que una jugada de Wilson Thiago por la izquierda retrasó el balón para Antonio Ríos y el "Cocho" no lo pensó dos veces y con un zapatazo venció a Cirilo haciendo un verdadero golazo al ángulo de "campanita". Para la segunda mitad los Xolos salieron al ataque buscando ese gol que obligara a los escarlatas a ganar el partido y lo consiguieron cuando mandaron un centro por derecha que Darío Benedetto encontró con la cabeza y empató los cartones, el Toluca se fue con todo buscando el gol que le diera su segunda victoria apenas contra Tijuana desde que los fronterizos ascendieron pero fue nuevamente Benedetto quien tuvo la oportunidad para sentenciar la serie pero su disparo se fue por encima de la portería, casi de inmediato Miguel Ponce condujo el balón hizo varios recortes y disparó de fuera del área y pegado al poste hizo el gol que ponía en ventaja a los toluqueños y ya para finalizar el partido Hernan Pellerano que a diferencia de su hermano es un asco de jugador, se fue expulsado por doble amarilla, y en una de las últimas jugadas del partido Edgar Benítez sentenció la eliminatoria y con un disparo fuerte y cruzado puso el 3-1 definitivo. El diablo esta firme en la busqueda de su onceava estrella y la temporada irregular de Tijuana llegó a su fin pero siendo un rival muy peligroso.

IDA: Tijuana 0-0 Toluca

VUELTA: Toluca 3-1 Tijuana

Universidad 3-5 Pachuca:
Los Pumas de la Universidad terminaron su participación con una bochornosa derrota de local ante unos Tuzos que se vieron fuertes y sólidos -ni quien se acuerde que al minuto 75 de la última jornada estaban eliminados en Querétaro- esta serie empezó con un fútbol cerrado en media cancha donde ambos equipos se anularon de buena forma aunque con la obligación de Pachuca por ser locales y esta presión tuvo sus resultados cuando marcaron penal a favor de los hidalguenses pero el campeón de goleo, Enner Valencia mandó a la tribuna su disparo y tras un disparo al travesaño de los locales y un error que casi le cuesta un gol al Conejo Pérez se fueron al medio tiempo y en la segunda mitad después de una jugada de Valencia que Pikolin "II" rechazó Abraham Carreño puso en ventaja a los Tuzos, los Pumas no bajaron las manos y lucharon hasta tiempo de compensación y cuando Ludueña hizo una gran jugada quitándose cuanto contrario encontró puso el pase retrasado para Javier Cortés que de tres dedos la puso pegada al palo y así nos fuimos a C.U. en donde tuvimos un partido por demás emotivo y con un Enner Valencia que reparó -y muy bien- su falla del penal en la ida comenzó la fiesta abriendo el marcador cuando se dio media vuelta en el área y definió cruzado para poner en ventaja a los Tuzos pero pocos minutos después en un tiro de esquina que mandaron retrasados los universitarios Efraín Verlarde se acomodó y puso un zurdazo en la orquilla dejando sin oportunidad al Conejo de reaccionar, pero el partido estaba movidito y muy poco les duró el gusto a los del pedregal ya que pocos minutos después de nueva cuenta Enner Valencia llegó para hacer otro gol y cuando parecía que los hidalguenses se iban con ventaja al descanso en un tiro de esquina que Rodolfo Pizarro no atinó a despejar de chilena, Jose Carlos Van Rankin emparejó los cartones; para la segunda mitad y cuando parecía que los universitarios reaccionarian, para la segunda mitad casi al inicio el mismo Valencia cobró un tiro libre donde la barrera que puso Pikolin se abrió totalmente y nada pudo hacer para evitar el tercer gol Tuzo y para redondear la tarde para los dirigidos por el "ojitos" Meza en un tiro de esquina Rodríguez llegó y remató totalmente solo ante la tibia marca de la defensa universitaria y puso el marcador definitivo de 4-2. Los Pumas después de varias campañas malas llegaban a la liguilla con algo de expectativas pero al final las ausencias de Verón y Bravo pesaron demasiado y los Tuzos después de dos años de ausencia en la liguilla llegan con paso fuerte a semifinales.

IDA: Pachuca 1-1 Universidad

VUELTA: Universidad 2-4 Pachuca

Santos 6-6 América:
Un partido de locos fue lo que se vivió en la ida en la cancha del Azteca con un primer tiempo cerrado y trabado donde el América se puso en ventaja con gol de Osvaldo Martinez que después de una gran jugada de Luis Gabriel Rey el portero lagunero dio rebote y solo tuvo que llegar a rematar para poner en ventaja a su equipo pero Santos jamás bajó los brazos y en un tiro libre la defensa del América marcó fatal y Rodolfo Salinas cabeceó solo para poner su remate pegado al poste y decretar el 1-1, para la segunda mitad, empezando, Andrés Rentería se llevó con una facilidad que asusta a todo México porque el Maza Rodríguez posiblemente sea convocado al mundial, y solo llegó Darwin Quintero para rematar el pase de Rentería, poco después una auténtica calca del primer gol se dio cuando Santos volvió a cobrar un tiro libre que Ribair Rodríguez desvió con la cabeza y puso un 3-1 que parecía lapidario, pero el América reaccionó y en los últimos 22 minutos hizo 4 goles el primero por parte de Raúl Jímenez que remató cruzado pegado a la base del poste, el segundo en un claro fuera de lugar también de cabeza y el tercero una genialidad después de un pase de Luis Ángel Mendoza que remató de taquito que pasó entre las piernas de un defensor y entró pegado al poste y para terminar el partido Rubens Sambueza hizo un tiro lejano que se comió Oswaldo Sánchez y parecía que América se llevaba una ventaja definitvia a Torreón pero Antonio Mohamed en lugar de salir a proponer el partido salió muy echado hacia atrás y el dominio de Santos fue tal que no tardó en dar resultados cuando todo México volvió a temblar con el autogol de Juan Carlos Valenzuela al intentar hacer un cruce a un rival, así se fueron al descanso y cuando parecía que América podía matar ya que todo el segundo tiempo fue superior en el minuto 80 y después de un atajadon de Moisés Muñoz a Oribe Peralta envió a tiro de esquina y en ese tiro de esquina Ribair Rodríguez volvió a aprovechar el mal manejo de la defensiva aericanista y puso el gol que le daba el pase a los suyos a semifinales, pocos minutos después Andrés Rentería, le hizo un traje de torero a Aquivaldo Mosquera y después del recorte puso el balón en el ángulo izquierdo de Muñoz, todavía América consiguió un gol por conducto de Rubens Sambueza y la útlima jugada del partido la tuvo Pablo Aguilar en el área que quiso disparar cruzado y le terminó pegando mal al balón. Santos después de su trago amargo en Libertadores llega con buen paso a la liguilla, América solo fue le reflejo del equipo bipolar que fue durante todo el torneo

IDA: América 5-3 Santos

VUELTA: Santos 3-1 América

¿El gol? ¡Vaya que hubo buenos goles en estos cuartos de final, pero me quedo con el de Efraín Velarde (UNAM), "el chispa" sacó un disparo seco con la zurda que mandó guardar en la orquilla de la portería del "conejo" Pérez, 2.- Antonio Ríos (Toluca), 3.- Jose Ma. Cárdenas (León) 4.- Raúl Jímenez (América) -el de taquito- 5.- Javier Cortés  (UNAM) 6.- Mauro Boselli (León)

¿El equipo? Santos, pudo remontar el marcador de dos goles en contra y acceder a semifinales, además de reponerse del golpe anímico que les dejó el partido de ida contra el América.

¿El partido? La ida del América vs Santos será recordada por mucho tiempo por meter cuatro goles en 20 minutos aunque al final de cuentas no le haya alcanzado a los de Coapa para avanzar.

¿La figura? Enner Valencia, después de fallar un penal en el partido de ida, el ecuatoriano se despachó con tres goles en la vuelta que le dieron el pase a los Tuzos.

¿La atajada? Alejandro Palacios, hizo varias atajadas que evitaron que la goleada del partido de vuelta fuera más abultada. Moisés Muñoz, mando un disparo de Oribe Peralta a pocos metros de la linea de gol a tiro de esquina. Cirilo Saucedo, sacó un disparo de Edgar Benítez cuando el partido aun estaba 1-0 para los diablos.

¿Los errores? Pablo Aguilar, cuando el partido de vuelta en Torreón agonizaba tuvo una opción clara frente a Oswaldo Sánchez que no pudo pegarle bien al balón. En el ascenso la defensa de Tecos tuvo un mal despeje que dejó solo al delantero del "Corre" que le pegó y el portero hizo el famoso "puente trágico" y se comió el gol de los de la UAT. Oswaldo Sánchez, se le escapó el gol de Rubens Sambueza en el partido de ida. Darío Benedetto, falló una oportunidad clara de gol en el área, un penal en movimiento que mandó a la tribuna y que pudo significar el 2-1 para los tijuanenses.

¿Lo negro? Jorge Isaac Rojas le anuló un gol a Santos por supuesta mano de Oribe Peralta, la cual no existió ya que el balón le dio en la cara y en el segundo gol de Raúl Jímenez no se marcó un fuera de lugar muy claro. Fernando Guerrero expulsó injustamente a Achille Emaná ya que se resbaló y fue que le hizo la entrada al jugador leonés, jamás fue con mala intención.

¿El detalle? Todos, absolutamente todos y cada uno de los 8 equipos de estos cuartos de final estuvieron por momentos clasificados a semifinales, lo que nos dice una vez más que lo mejor del fútbol mexicano es la liguilla y donde se juega a tope y muestran su real nivel.

Las semifinales del Clausura 2014 quedaron definidas de la siguiente manera:

La alineación ideal de los cuartos de final

Por: Christian Espinosa Fragoso

PORTERO
ALFREDO TALAVERA (TOLUCA). Su actuación en el partido de ida fue determinante para que los diablos pudieran llevarse el empate de la perrera más grande de México.

DEFENSAS
MIGUEL PONCE (TOLUCA). Este gran lateral con mucho fuelle fue el encargado de hacer el gol que le volvió a dar vida a su equipo, pelea fuerte por su lugar en el mundial

MIGUEL HERRERA (PACHUCA). Este jóven central se vio bien en la defensa de los hidalguenses y aunque aún le falta experiencia se fajó y le compitió a Dante López.

AARON GALINDO (TOLUCA). En el partido de ida tuvo grandes decisiones ante las fallas de un Paulo Da Silva que estuvo un tanto errático y en la vuelta resolvió de buena forma todo lo que pasó por sus terrenos

HIRVING LOZANO (PACHUCA). Una de las gratas sorpresas de la temporada este joven lateral tuvo un gran partido de vuelta poniendo un pase de gol.

MEDIOCAMPISTAS
JOSE MARIA CARDENAS (LEON). El Chema Cárdenas hizo un partido prácticamente perfecto en la ida coronandolo con un soberbio gol de fuera del área

RIBAIR RODRIGUEZ (SANTOS). Contribuyó con dos goles de cabeza en la serie contra América, además de ser junto al Chato Rodríguez impasables en la media cancha lagunera.

ANTONIO RIOS (TOLUCA). Tremendo golazo el del "Cocho" que abrió el camino para los escarlatas para su clasificación a semifinales y cubriendo las espaldas de Wilson Thiago a la perfección.

EDGAR BENITEZ (TOLUCA). El pájaro fue fundamental en la vuelta al darle la puntilla a los Xolos además de por la banda izquierda ser el más incisivo de los diablos.

DELANTEROS
ENNER VALENCIA (PACHUCA). Falló un penal en la ida pero en la vuelta se despachó con un hat-trick que le valió la clasificación a su equipo.

RAUL JIMENEZ (AMERICA). Si bien no clasificó su equipo, un hat-trick no se hace todos los días y Jímenez levanta la mano para asistir al mundial.

DIRECTOR TECNICO
GUSTAVO MATOSAS (LEON). Gran reacción de su equipo, pero en gran medida esa reacción se debe a la motivación de Matosas que sin duda les inyecta esos animos que hace falta en momentos adversos.

ASCENSO MX

Se definió al campeón de esta Clausura 2014: Estudiantes Tecos y Correcaminos lucharon esta semana por definir al monarca del certamen y poseedor de medio boleto para regresar a Primera.

El primer partido, jugado el miércoles por la noche en el Estadio 3 de marzo terminó 0-0; mientras que la vuelta, efectuada en el Marte R. Gómez también nos entregó una igualada, ésta a 1 tanto. Luego de tiempos extra, todo se definió en tanda de penales, donde los de la UAT fallaron en 2 ocasiones y dejar el marcador con un 4-3 global a favor de los de Zapopan.

Es por ello que Estudiantes Tecos se corona como campeón de ascenso, y disputará con su vecino y acérrimo rival, la U. de G. la serie decisiva esta semana, la que nos permitirá conocer al equipo que tomará el lugar del Atlante. Lo cierto es que, luego de 2 años, la ciudad de Guadalajara contará de nuevo con 3 equipos en Primera para el próximo torneo.

¡¡Felicidades Estudiantes Tecos, campeones del Clausura 2014 en el Ascenso MX!!